注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

长袖善舞  

2017-09-05 06:47:53|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国末期,秦国邻近的韩国是国力最弱的国家,外有列强的侵略,内有小人危害。韩国公子韩非曾受教于荀子的门下,认为行法治才能使国家富强。他屡次上谏韩王,但因本身口吃,不善言谈,又受到权贵的阻挠,始终不受重视。他因此发愤著书,将自己的见解写成今日〈韩非子〉一书,畅言须实行刑术法治才能富国强兵,而时下流行的仁道是无济于事的。因为兵力强大才能攻打别的国家,也才能统治天下。但富国强兵是不能从外交上得到的,必须要由内政着手,如果内政上不实行法治,而一天到晚把脑筋花在外交上,国家是不可能强盛的。俗话说:长袖善舞,多财善贾。舞者如果袖子长,跳起舞来就好看;做生意的人如果资金雄厚,经营事业就容易多了。治理国家的道理也是一样的,国家强盛的话,可以做的事情就多;国家衰弱的话,很多事情都做不成。这也是为什么在国力最强的秦国,十次改革中几乎很少失败;而国力较弱的燕国,一次改革也很难成功的原因了。这并不是因为秦国的政策好、燕国的政策差,完全是因为国力上的差异。
        解注:袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。 
    韩非(约公元前280年--公元前233年),战国时期韩国都城新郑(今河南省郑州市新郑市)人,杰出的思想家、哲学家和散文家。韩王之子,荀子学生,李斯同学。韩非子创立的法家学说,为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。韩非入秦后陈书秦王弱秦保韩之策,终不能为秦王所用。韩非因弹劾上卿姚贾,而招致姚贾报复,遂入狱。后李斯入狱毒之。韩非人虽死,其法家思想却被秦王嬴政所重用,奉《韩非子》为秦国治国经要。帮助秦国富国强兵,最终统一六国。
        引用:《韩非子·五蠹》:“鄙谚曰:‘长袖善舞,多钱善贾。’此言多资之易为工也。”明·高攀龙《答袁节寰(袁可立)中丞》:“长袖善舞,多财善贾,博而收选,择而使又何害乎?”高阳《清宫外史》上册:“李春山长袖善舞,当时的一班名公巨卿,甚至连醇王都被他巴结上了。

长袖善舞 - 西部落叶 - 西部落叶
余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017