注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

佛头著粪  

2017-09-08 21:30:34|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐穆宗时期,崔群游览湖南东寺,见鸟雀在佛像的头上拉屎,便想趁此考一考佛寺住持的佛学修养。于是问住持:“这些鸟雀有没有佛性?”住持知道他的用意,便答道:“有。”崔群接着问:“它们既有佛性,为何还对佛这样不敬?竟把屎拉到佛头上,真是罪过。”住持微微一笑,反问道:“施主您说鸟雀没有佛性,那为何它们不到老鹰头上拉屎,而偏偏拉到佛头上?”崔群一时语塞。“老鹰嗜血,鸟雀见了就害怕,远远避开惟恐不及,哪敢到它头上拉屎呢?佛性慈善,容忍众生,对外物从不计较,因此他容得下鸟雀的嬉耍;鸟雀也因这一点而敢到他头上拉屎,这岂不是深明佛理,很有佛性吗?”住持对答机智,使崔群非常折服。
        解注:往佛像的头上拉粪。比喻美好的事物被亵渎、玷污。
        崔群(772-832年),字敦诗,号养浩。贝州武城(今山东武城西北)人。崔稹之子。生于唐代宗大历七年(772年),贞元八年进士,年仅十九岁,与韩愈为友,贞元十年中贤良方正科。初为秘书省校书郎。贞元十二年为宣歙观察使从事。元和元年累迁右补阙。元和二年,召为翰林学士,历官中书舍人。迁礼部侍郎,选拔人才公允。元和十二年(817年)七月,拜中书侍郎、同中书门下平章事。以反对用皇甫镈为相,出为湖南观察都团练使。穆宗时,任御史中丞,出任武宁军节度使,被节度副使王智兴所逐。长庆二年,还朝授秘书监,历华、宣二州刺史,荆南节度使。太和五年,拜检校左仆射,兼吏部尚书。太和六年(832年)八月卒,年六十一,赠司空。
        引用:宋·释道原《景德传灯录》:“崔相公入寺,见鸟雀于佛头上放粪,乃问师曰:“鸟雀还有佛性也无?”师云:“有。”崔云:“为什么向佛头上放粪?”师云:“是伊为什么不向鹞子头上放?””元·刘壎《隐居通议》卷十八载:欧阳修作《五代史》。苏曼殊《与高天梅论文学书》:“拙诗亦见录存,不亦佛头著粪耶?”鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈之余》:“今人标点古书而古书亡,因为他们乱点一通,佛头著粪:这是古书的水火兵虫以外的三大厄。”

成语故事被大诗人白居易题诗的清河人

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017