注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

闭门思过  

2017-10-29 15:48:00|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在西汉时,韩延寿担任太守。一天,韩延寿到高陵县巡视,碰上一对兄弟为争家产而吵闹不休,甚至大打出手,最后来向他告状。韩延寿十分惭愧地说:“我作为太守,没能教化好百姓,以致让这类事情发生,我应该辞去官职,让给更有能力的人来干。”之后,他独自一人呆在屋里,闭门思过。那两个告状的兄弟被他的言行感动了,流着泪向他请罪。
    解注:过,过失。关起门来反省自己的过错。
韩延寿(?—前57年)字长公,是燕地人。西汉汉宣帝时期著名的士大夫,燕国人,父亲反对燕王刘旦谋反被害,是古代士大夫君子的杰出代表。霍光提拔韩延寿做谏大夫,调任颍川太守。
    引用:东汉·班固《汉书·韩延寿传》:“因入卧传舍,闭阁思过。”三国·蜀·诸葛亮《黜来敏教》:“自谓能敦厉薄俗,帅之以义。今既不能,表退职,使闭门思愆。”宋·徐铉《徐公文集》卷三:“闭门思过谢来客,知恩省分宽离忧。”清·李汝珍《镜花缘》第六回:“小仙自知身获重罪,追悔莫及,惟有闭门思过,敬听天命。”

闭门思过 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017