注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

祆庙火  

2018-01-26 16:22:35|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传古时候,蜀帝的女儿同乳母陈氏的儿子相爱,她们分离六年后约定在祆庙相见。蜀帝的女儿去看乳母的儿子的时候,乳母的儿子正在熟睡,就留下玉环走了。乳母的儿子醒来,看见了玉环,知道了蜀帝的女儿已经来过,自己非常懊恨。说话间怨气就变成了火焰,把庙宇连同他自己都烧了。

    解注:祆〔祆教〕拜火教,波斯人琐罗亚斯特所创立,崇拜火,今印度、伊朗还有信徒。 祆庙,祆教祭祀火神的寺院。 后用比喻姻缘不遂之典。  

    引用:《渊鉴类函》卷58引《蜀志》。元 王实甫 《西厢记》第二本第三折:“白茫茫溢起 蓝桥 水,不邓邓点着祆庙火。” 元·郑光祖 《倩女离魂》第四折:“全不想这姻亲是旧盟,则待教祆庙火刮刮匝匝烈焰生。”

祆庙火 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018