注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

曲突徙薪  

2018-03-13 15:18:55|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传西汉时,大司马大将军霍光权高威重,政由己出,汉宣帝为此颇不放心。有个名叫徐福的人,上书给宣帝说:“陛下如果真的感念霍氏迎立你的功绩,就应该抑制他家的权势,否则霍氏终有一天要因谋反遭到灭亡啊!”但宣帝没有采取任何措施。后来,霍光死了,他的家人果然要谋反,正要动手时,有人告发了。宣帝便将霍氏一族诛灭,并对告发的人大加赏赐,而那个上书提醒宣帝抑制霍氏权势的徐福,却被遗忘了。

    有人感到不平,向宣帝上书,用“曲突徙薪”的比喻:“从前有个人去朋友家,他看到灶上的烟突(烟囱)直矗,而灶边又堆着柴薪,很容易失火。为了防患于未然,劝主人把烟国上部砌成弯曲,把柴薪搬得远些,可是主人没有采纳他的建议。不久果然失了火。幸亏左邻右舍赶来相救,费了好大力气,才把火扑灭,不少人还因此受了伤。主人杀牛打酒酬谢邻舍,请那些被火烧得焦头烂额的人坐在上席,其余论功排座次,却把那个劝他曲突徙薪的朋友遗忘了。有人便对主人说:‘当初你如听从那位朋友的意见,也就不会失火,今天便用不着杀牛打酒请客了。现在建议曲突徙薪的没有得到酬谢,救火焦头烂额的倒应该成为上客吗?,主人被提醒,马上邀请那位劝自己曲突徙薪的朋友来,在宴会上坐了首席……。’

    宣帝听了这个故事,恍然大悟,赏了徐福十匹絹,还封了他一个官职。

    解注:突,烟囱;徙,搬移。将烟囱改建成弯曲的,把柴草搬远点,意思是防患于未然。

    引用:《汉书霍光传》:“臣闻客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪。客谓主人,更为曲突,远徙其薪,不者且有火患。……人谓主人曰:‘乡(向)使听客之言,不费牛酒,终亡(无)火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡(无)恩泽,焦头烂额为上客耶?,”唐杜牧《李给事中敏》:“曲突徙薪人不会,海边今作钓鱼翁。”清·黄遵宪《福州大火行》:“曲突徙薪广恩泽,愿亟靖海安天骄。 梁启超《读书后》:“曲突徙薪,不达而归。"亦作" 曲突移薪 。

2018年03月13日 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018