注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

梦尸得官  

2018-03-16 06:36:08|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东晋时期,有一位盼望做官的人遇见殷浩:“请问先生,为什么将要做官的时候会梦见棺材呢?而要发财的时候会梦见臭屎呢?”殷浩望着这个人说道:“官本来就是臭腐,所以快要做官的时候会梦见棺材,财本来就是粪土,所以快发财的时候一定机会梦见臭屎。”

    解注:古代迷信,以梦尸为得官的预兆。 比喻迷信的人以为梦见尸首才会做官。

    引用:《晋书·殷浩传》:“或问 浩 曰:‘将莅官而梦棺,将得财而梦粪,何也?’ 浩 曰:‘官本臭腐,故将得官而梦尸;钱本粪土,故将得钱而梦秽。’时人以为名言。”  宋 苏轼《秦少游梦发殡而葬之者因次其韵》:“居官死职战死绥,梦尸得官真古语。”

梦尸得官 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018