注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

八拜之交  

2018-03-24 18:18:14|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在北宋时,文彦博听说李稷待人十分傲慢,心中非常不快,他对人说:“李稷的父亲曾是我的门人,按辈分他应该是我的晚辈,他如此傲慢,我非得教训他不可。”有一次,文彦博任北京守备,李稷听说后,便上门来拜谒。文彦博故意让李稷在客厅坐等,过了好长时间才出来接见他。见了李稷之后,文彦博说:“你的父亲是我的朋友,你就对我拜八拜吧。” 李稷因辈分低,不敢造次,只得向文彦博拜了八拜。文彦博以长辈的身份挫了李稷的傲气。
    解注:八拜,原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交,友谊。旧时指结拜的兄弟,姐妹为八拜之交。
    后来八拜之交指:

头一拜:伯牙子期知音之交;

第二拜:廉颇相如刎颈之交;

第三拜:陈重雷义胶漆之交;

第四拜,元伯巨卿鸡黍之交;

第五拜:角哀伯桃舍命之交;

第六拜:刘关张生死之交;

第七拜:夷吾叔牙管鲍之交;

第八拜:孔融祢衡忘年之交。

 文彦博(1006年10月23日—1097年6月16日 ),字宽夫,号伊叟。汾州介休(今山西介休)人 。北宋时期著名政治家、书法家。被誉为介休三贤之一。文彦博历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,任将相五十年文彦博虽然官居高位,也很富裕,平常接待人谦逊下士,尊德乐善,生怕做得不好。

 引用:邵伯温《闻见前录》:“公至北京,李稷谒见,坐客次,久之,公着道服出,语之曰:‘而父吾客也,只八拜。’稷不获已,如数拜之。”《歧路灯》卷二十:“今日在圣贤炉前成了八拜之交,有福同享,有马同骑。元·王实甫《西厢记》:“有一人姓杜,名确,字君实,与小生同郡同学,当初为八拜之交。”姚雪垠《李自成》:“我同你闯王原是八拜之交,后来虽然各行其是,却不曾有私人仇怨。
八拜之交 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018