注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

锥股自厉  

2018-03-28 14:15:36|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     故事:相传在战国时期,有个叫苏秦的人,年轻时学问不多不深,曾经给秦惠王上书十次,秦惠王也没有重用他,致使苏秦耗尽了家里的所有财产。苏秦只好回到老家,家里人对他很冷淡,也瞧不起他。苏秦的妻子看到苏秦的样子,不给他织布;苏秦的嫂子看到苏秦的样子,不给他做饭;苏秦的父母看到苏秦的样子,也不同他讲话。于是,苏秦下定决心,开始终日发愤读书学习,读书时困得直打瞌睡,把自己的头发悬在梁上,只要一打盹,苏秦又拿起锥子刺自己的大腿,鲜血一直流到脚下。最后,苏秦的刻苦努力有了回报,成为了六国的宰相。千古佳话颂为“锥股自厉”宰相……。

    解注:股指大腿,“锥股自厉”比喻勉励奋发图强。

    苏秦(?—前284年),字季子,雒阳(今河南洛阳)人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。苏秦与张仪同出自鬼谷子门下,跟随鬼谷子学习纵横之术。学成后,外出游历多年,潦倒而归。随后刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池。后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿,齐国众大夫因争宠派人刺杀,苏秦死前献策诛杀了刺客。

    引用:《史记·苏秦列传》注:“苏秦游说各国,失意而归,取太公《阴符》,伏而读之,每欲睡,引锥自刺其股。”南朝·梁·刘勰《文心雕龙·养气》:“夫学业在勤,故有锥股自厉。”

锥股自厉 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018