注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

一木难支  

2018-03-28 14:09:17|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在南北朝宋顺帝的时候,萧道成把持政权,杀害忠良,横行恣肆,大有篡夺王室的企图。当时大臣袁粲和齐东两人,秘密商量要杀死萧道成,但事机不密,反被萧道成的同党褚渊知道了,把秘密告诉萧道成。道成十分恼怒,立刻派部将戴僧静率邻了很多人马去攻打袁粲,把城池团团围住了。 这时,袁粲对他的儿子袁最说:“我明知道一根木柱不能支持一座大厦的崩塌,但為了名誉义节,不得不死守下去。”后来,戴僧静率领部下越墙冲进城里去,在敌人的刀枪剑戟下,袁最勇敢地用身体去掩护他的父亲。这时,袁粲对他的儿子袁最说:“我是个忠臣,你是个孝子,我们死而无愧。” 结果他们父子俩都牺牲了。
    解注:大楼将要倒塌,不是一根木头能够支撑得住的。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。
    齐高帝萧道成(427年—482年4月11日),字绍伯,小名斗将,西汉丞相萧何二十四世孙。南朝宋右军将军萧承之之子。祖籍东海郡兰陵县(今属山东省临沂市),南北朝时期南齐开国皇帝(479年—482年在位)。齐建元四年(482年),萧道成去世,终年五十五岁,葬于泰安陵。死后庙号太祖,谥曰高皇帝。除了在政治上的功业,萧道成也广览经学、史学书籍,善写作文、书法。
    袁粲(420-477年),初名愍孙,字景倩,陈郡阳夏(今河南省太康县)人。南朝宋大臣,东晋丹阳尹袁豹之孙,太尉袁淑之侄。 少孤好学,颇有清才。跟从宋孝武帝刘骏,除尚书吏部郎郎、太子右卫率、侍中。孝建二年,起为廷尉,太子中庶子,领右军将军。累官尚书令,领丹阳尹,封兴平县子。 宋明帝刘彧病危时,袁粲与褚渊、刘勔并受顾命辅佐太子刘昱,派兵平定了桂阳王刘休范的造反,加授开府仪同三司、侍中、尚书令,后升任司徒,刘昱被杀后,其弟安成王刘准在萧道成的扶植下继承皇位,袁粲升任中书监,升明元年,起兵反抗把持朝政的萧道成,事败后与其子一并被杀,时年五十八岁。
    引用:南朝·宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“扞和峤呴曰:‘元裒如北厦门,拉攞自欲坏,非一木所能支。’”隋·王通《文中子·事君》:“大厦将颠,非一木所支也。” 唐·白居易《白氏长庆集·卷十三·代书诗一百韵寄微之》诗:"千钧势易压,一柱力难支。“姚雪垠《李自成》第一卷第三章:“他觉得自己在朝中孤掌难鸣,真是‘一木难支大厦之将倾’。”
一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶一木难支 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018