注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

数典忘祖  

2018-03-28 17:43:02|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,晋国大夫籍谈出使周朝周王室。宴席间,周景王问籍谈道:“晋国为什么没有贡物?”籍谈回答道:“晋国从来没有受过周王室的赏赐,所以没有什么器物可献!”周景王就一一列举出从晋的始祖唐叔开始就不断受到周王室的赏赐,并责问籍谈:“身为晋国司典的后代,怎么能数典而忘其祖?”

    解注:典指典籍,历史上来的礼制、历史。数典忘祖比喻忘本,现在比喻对于本国历史的无知。用数典忘祖比喻忘掉自己本来的情况或事物的本源。 

    引用:先秦·左丘明《左传·昭公十五年》。清·袁枚《小仓山房尺牍》:“枚祖籍慈溪,为兄部民,因生长杭州,数典忘祖。”

数典忘祖 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018