注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

坠履  

2018-03-28 17:45:55|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,楚昭王率兵与吴军大战,楚昭王被吴国打败了。楚昭王在败逃途中穿着坏了的鞋子,跑了一会坏鞋子就从脚上掉了下来一只,赶忙又回过头捡了坏鞋子。 后来,手下的随从问他:“大王,为什么那样珍惜一只坏鞋子?”楚昭王说:“楚国虽穷,我怎么会吝惜一只鞋呢?我惭愧自己穿着坏鞋子出去,却不能穿着它回来,只是想把它带回楚国……”

    解注:履指鞋子;坠履以后比喻旧物。

    引用:汉·贾谊《新书·谕诫》。唐·李白《为吴王谢责赴行迟滞表》:“惭坠履之还收,喜遗簪之再御。”唐·温庭筠《上盐铁侍郎启》:“某闻珠履三千,犹怜坠屦;金钗十二,不替遗簪。苟兴求旧之怀,不顾穷奢之饰。”宋·王禹称《单州谢上表》:“仰穹旻而方类戴盆,遇庆赦而遽收坠履。”

坠履 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018