注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

优孟衣冠  

2018-03-28 17:47:42|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在春秋时期,有一个叫优孟的杂戏的艺人,常以谈笑旁敲侧击地劝说楚王。相传楚相孙叔敖死后,他的儿子贫困无依,优孟就穿戴了孙叔敖的衣冠,神态和孙叔敖一模一样。在楚王面前装扮孙叔敖的样子。优孟去见楚庄王,楚庄王以为孙叔敖复生,让他做宰相。优孟以孙叔敖的儿子很穷为辞,趁机对楚王进行规劝,楚庄王终于封了孙叔敖的儿子。

    解注:比喻假扮古人或模仿他人。也比喻登台演戏。优孟是春秋时期楚国著名艺人。

    引用:《史记·滑稽列传》。清·文康《英雄儿女传》四〇回:“这些不经之谈,端的都从何说起?难道偌大的官场,真个便同优孟衣冠,傀儡儿戏一样?”

优孟衣冠 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018