注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

越甲鸣君  

2018-03-28 18:17:39|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说越国军队入侵齐国,齐国的雍门子狄向齐王请求赐死。齐王问道:“还没有打仗,你怎么就请死?”雍门子狄回答:“从前王的车上的卫士,因为车轴的声响惊扰你而自杀,现在越国的兵甲入境侵扰,比车轴的响声厉害的多,我不应该死吗?”

     解注:越甲,越国的兵甲;越甲鸣君后以喻国家遭受外敌入侵。

     引用:汉·刘向《说苑·立节》。唐·王维《老将行》“愿得燕弓射天将,耻令越甲明吾君。”陈玉树 《乙未夏拟李义山重有感》诗:“ 越甲鸣君情共愤,百蛮终献吉光裘。”

越甲鸣君 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018