注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

青鸟  

2018-03-28 07:56:22|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在汉朝时,汉武帝在七月初七,承华殿祭祀的时候,只见从西方天空,忽然飞来一只青鸟落到殿前。汉武帝十分不解,就问身边的东方朔是什么缘故。东方朔急中生智说道:“这说明西王母快要来了。”说话时不一会的功夫,西王母果真的来了。而且,西王母的身边还有两只青鸟在欢喜雀跃。东方朔说道:“有青鸟传信西王母到……”汉武帝连连赞同,会意的笑了。 

    解注:青色的禽鸟。神话传说中为西王母取食传信的神鸟。指青鴍。自汉武以后把“青鸟”比喻作传信的信使。诗词中常借用指相思爱情的使者。

    引用:《山海经·大荒西经》:“三青鸟赤首黑目,一名曰大鵹,一名小鵹,一名曰青鸟。”隋·薛道衡《豫章行》:“愿作王母三青鸟,飞来飞去传消息。”晋·陶潜《读山海经》诗之五:“翩翩三青鸟,毛色奇可怜。” 唐·李白《相逢行》:“愿以三青鸟,更报长相思。” 唐·李商隐《无题》:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”

青鸟 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018