注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

奇紫  

2018-03-28 08:01:06|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,齐桓公非常喜欢穿着紫颜色的衣服。那时的人们在全国流行起穿紫颜色衣服,还引起紫颜色衣料的涨价。当时,齐桓公询问管仲:“您看,这可如何是好?”管仲说:“只有你不穿紫颜色衣服,并且表示自己不喜欢穿紫衣服人,大家也就自然不会穿紫衣服了!”齐桓公相信了管仲的话,脱了穿习惯的紫衣服。正如管仲所说,当天左右的官员就都不穿了紫衣服;第二天京城里的人们也都不穿了紫衣服;第三天全国的人们就都脱掉了紫衣服。自此以后,齐桓公的紫衣服口口相传为:奇紫……。

    解注:奇紫一词比喻上行下效.

    引用:《战国策·燕策二》:“臣闻知者之举事也,转祸而为福,因败而成功者也。齐人紫败素也,名人故事,……。”《韩非子·外储说左上》:“ 齐王好衣紫, 齐人皆好也。”《南史·儒林传序》:“邹缨奇紫,且以遗俗。”

奇紫 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018