注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

金人秋泪  

2018-03-28 08:08:37|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在三国时期,长安有座汉武帝时期铸造的一尊手捧承露盘的金铜仙人。魏明帝派人将金铜仙人从长安运抵洛阳。因为金铜仙人太重,搬运途中一不小心碰坏了金人的盘子。碰盘子声音传到几十里以外,令人惊奇的是金铜仙人却哭了起来。搬运的人们叹道:“金人落泪,难离故土啊……”后来,金铜仙人只能留在了霸城。

    解注:自金人秋泪以后相传,人们便把“金人秋泪”比喻为离别故土。

    曹睿(205年-239年),魏明帝,字元仲,文帝长子,文帝死后继位,是曹魏的第二位皇帝。在位13年(226年五月丁巳到239年逝世),享年35岁,葬于高平陵(今河南省洛阳市东南大石山)。  

    引用:《三国志·魏志·明帝纪》。唐李贺《金铜仙人辞汉歌》:“空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。”宋文天祥《酹江月》:“铜雀春情,金人秋泪,此恨凭谁雪?” 

金人秋泪 - 西部落叶 - 西部落叶

魏明帝

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018