注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

掩鼻  

2018-03-29 06:13:23|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时期,魏王送给楚王一个美女,楚王得到以后很是宠爱。然而,楚王的夫人郑袖却心怀嫉妒。郑夫人表面上装作很照顾这个美人。一次,郑夫人对美女说:“君王非常喜欢你,你长得很美,只是不喜欢你的鼻子。以后,你见到君王,要用手掩着鼻子。”美人相信了郑夫人的话做了。楚王一见到美女就掩鼻子,楚王就问郑夫人是什么原因,郑夫人说:“美女嫌弃君王身上有臭气……”楚王一听大怒,就割掉了美女的鼻子。

    解注:比喻为进谗言挑拨离间。

    引用:《韩非子·内储说下》:“魏王遗荆王美人,荆王甚悦之。夫人郑袖知王悦爱之也……因为(谓)新人曰:‘王甚悦爱子,然恶子之鼻。子见王,常掩鼻,则王长幸子矣。’”《孟子·离娄下》:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。”梁·简文帝《怨歌行》:“蛾眉本多妒,掩鼻特成虚。”

掩鼻 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018