注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

陈平分肉  

2018-03-29 06:15:34|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传汉代开国功臣陈平,年轻时在乡里祭祀灶神时专门掌管分肉。有一次,正赶上陈平家所在的库上里(“里”是一种居民组织形式,二十五户为一里)祭祀社神,乡亲推举陈平作为“社宰”,主持整个活动。而他面临的问题首先就是为大家分配祭祀用的肉,以前的组织者往往因为徇私舞弊、分配不均而造成邻里间的纠纷。这次,陈平当着大家的面把肉均匀地分开,而且照顾到参加祭祀的人的不同身份、年龄等,让大家心服口服。乡亲纷纷赞扬他:“陈平这孩子年纪虽小,却不仅仪表堂堂,读书用功,连分祭肉都想得这么周到,真是个人才!”而陈平听到这话只是踌躇满志地说:“假使我有机会治理天下的话,也会像分肉一样称职。”

    解注:后因以"陈平分肉"为办事公平之典故。

    引用:《史记》卷五十六《陈丞相世家》:“里中社,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!”唐 刘言史《嘉兴社日》:”今年社日分余肉,不值陈平又不均。“高晓声《铨银老汉》:“一笔一笔算得清清爽爽,不狗皮倒灶,能干得像陈平分肉,叫人看得起。”

陈平分肉 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018