注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

真真  

2018-03-29 06:24:35|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝时期,有一进士赵颜,从画工那里得到一幅“美人图”那个画工对他说:“画上的美人名叫‘真真’,只要呼唤她的名字,一直不停地呼唤一百天,‘真真’就会答应,再用百家采灰酒灌她,她就会活起来。”进士赵颜相信了他的话,呼唤‘真真’的名字,足足呼唤了一百天,‘真真’答应了赵颜的呼唤,赵颜又用百家采灰酒灌了‘真真’,‘真真’果然活了过来!成为了赵颜的妻子,还生了一个可爱的孩子。后来,又有人告诉赵颜,说‘真真’是个妖怪,给了赵颜一把剑,叫他去杀死‘真真’。说话间,‘真真’随即进入画里,画上除了‘真真’以外,还多了一个小孩。

    解注:真真比喻为被人爱恋的女子。“真真”泛指美人。

    引用:《太平广记》卷二八六引《闻奇录·画工》。唐·杜荀鹤 《松窗杂记》:“ 唐进士赵颜於画工处得一软障,图一妇人甚丽, 颜谓画工曰:‘世无其人也,如可令生,余愿纳为妻。’画工曰:‘余神画也,此亦有名,曰 真真 ,呼其名百日,昼夜不歇,即必应之,应则以百家彩灰酒灌之,必活。’ ”明·汤显祖《牡丹亭·写真》:“寄春容教谁泪落?做真真无人唤叫!”清·纳兰性德 《虞美人》词:“为伊判作梦中人,长向画图、清夜唤真真 。”

2018年03月29日 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018