注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

挝妇翁  

2018-03-30 17:07:44|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉时期,有一位官人叫第五伦,是一位出了名的清官。又一次,光武帝将第五伦找来问他:“你当官不徇私,但是,听说你打了岳父,有这事吗?”第五伦说:“我是三次娶妻,都是娶的没有父亲的孤儿,哪能会有打岳父的事情呢?”

    解注:妇翁,妻子的父亲,即岳父。挝,鞭打,殴打的意思。挝妇翁就是鞭打岳父的意思。

    第五伦(生卒年不详),字伯鱼。京兆长陵(今陕西咸阳)人。东汉时期大臣。祖先为战国时齐国的田氏,其家族于西汉初年改姓第五。于新朝王莽时为郡吏,又为乡啬夫。因不满自己仕途难进,便改姓名为王伯齐(一作“王伯春”),久居河东,号为道士。东汉建武(25年—56年)年间,第五伦被京兆尹阎兴召为主簿,负责监督铸钱,领长安市场。后被举为孝廉,候补淮阳国医工长,但没有到任。追拜会稽太守。永平年间,任蜀郡太守。永平十八年(75年),第五伦被征召入朝,出任司空。第五伦为三公正直无畏、不惧权贵,晚年屡求辞职,于元和三年(86年)逊位,数年后去世,享年八十余岁。

    引用:《东观汉记·第五伦传》:“尝见上曰;‘闻卿为吏,挝妻父,不过从兄饭,寧有之邪?’对曰:‘臣三娶妻,皆无父。’《三国志·魏志·武帝纪》:“昔 直不疑 无兄,世人谓之盗嫂; 第五伯鱼 三娶孤女,谓之挝妇翁……此皆以白为黑,欺天罔君者也。”《新唐书·柳宗元传》:“自古贤人才士,秉志遵分,被谤议不能自明者,以百数。故有无兄盗嫂,娶孤女挝妇翁者。”三国魏·曹操《整齐风俗令》:“直不疑无兄,世人谓之盗嫂;第五轮鱼三娶孤女,谓之挝妇翁:此皆以白魏黑者也。”

124124124.jpg

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018