注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

急泪  

2018-03-30 06:23:28|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说南朝的时候,宋孝武帝的殷贵妃死后,孝武帝经常带着群臣去苦坟。孝武帝说了,谁哭的厉害,谁就能得到奖赏。大臣刘德顺立即捶胸顿脚大哭起来。孝武帝很高兴,就赏他去当了豫州刺史。医生羊志当时哭得也很厉害,过后,有人问他哪来的那么多“急泪”呢?羊志说:“其实,那天是哭的我死去的妾啊!”

    解注:临时洒落的眼泪。

    引用:《资治通鉴·宋孝武帝大明七年》。《宋书·刘德愿传》:“又令医术人羊志哭殷氏,志亦呜咽。他日有问志:‘卿那得此副急泪?’志时新丧爱姬,答曰:‘我尔日自哭亡妾耳。’”清·吴伟业《清凉山赞佛诗》之二:“只愁许史辈,急泪难时得。”清·黄小配《大马扁》第七回:“天幸来得一副急泪,好见得自己爱贤之心。”《儿女英雄传》第十七回:“这先生一定有些甚么症候。他这满口里不伦不类祝赞的是些甚么?他又从那里来的这副急泪?好不着要!”

急泪 - 西部落叶 - 西部落叶


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018