注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

留徐剑  

2018-03-30 06:27:32|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在春秋时期,吴国的季札出使北方,一路经过徐国,徐国国君喜爱上他的宝剑。但是,徐国国君没有开口向他要。季札因为出使外国,身上应该佩戴宝剑,所以没有把宝剑送给徐国国君。季札想等到回来时再送。可是,季札出使回来时,徐国国君已经死了。季札很难过,就把自己的宝剑挂在徐国国君的坟旁的树上。季札的随从问道:“既然徐国国君已经死了,宝剑挂在这里还给谁呢?”季札说:“我早就想把宝剑送给徐国国君,不能因为他死了,我就违背心愿吧!”

    解注:后以"留徐剑"为怀念亡友或对亡友守信的典故。亦以讳称朋友逝世。
    
季札(前576年一前484年),姬姓,寿氏,名札,又称公子札、延陵季子、延州来季子、季子,《汉书》中称为吴札,春秋时吴王寿梦第四子,封于延陵(今常州),后又封州来,传为避王位“弃其室而耕”常州天宁焦溪的舜过山下。季札不仅品德高尚,而且是具有远见卓识的政治家和外交家。广交当世贤士,对提高华夏文化作出了贡献。葬于上湖(今江阴申港)。

    引用:《史记》卷三十一〈吴太伯世家〉。唐杜甫《哭李尚书》诗:“欲挂留徐剑,犹回忆载船。”明·何景明《哭以道》诗:“他时若挂留徐剑,忍向桥山觅墓林。”

留徐剑 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018