注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

濠上观鱼  

2018-03-30 06:34:25|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时期,庄周和他的朋友惠施在濠水边上看鱼,庄周说:“你看,鱼儿游得从从容容,可见得鱼儿很快乐。”惠施说:“你不是鱼儿,怎么会知道鱼儿快乐呢?”庄周说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿快乐呢?”

    解注:庄子与惠施在濠水边上看鱼,对鱼之乐是否可知进行辩论。比喻悠闲自得和超凡脱俗的情趣和精神境界。

    引用:《庄子·秋水》。唐·皇甫冉《和郑少尹祭中岳寺北访萧居士越上方》:“海边曾狎鸟,濠上正观鱼。寂静求无相,淳和睹太初。”宋陆游《江亭》诗:“濠上观鱼非至乐,管中窥豹岂全斑。”

濠上观鱼 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018