注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

散木  

2018-03-30 06:52:28|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传古时候,有个石木匠到齐国去,经过曲辕,见一棵栎树生长在社庙旁边,被奉为社神。这颗树大得难以形容,它的树荫可以供几十头牛同时歇息,围观的人多极了。可是,石木匠连看都不看一眼,径直向前走。他的徒弟却为它神迷,看后跑着追上师傅说:“自跟随师傅以来,从没见过这样好的大树,而您却看都不看,这是为什么?”石木匠说:“这是散木。做船会沉,做棺材会很快腐烂,做用具会坏得快,做门户会吐脂,做屋柱会蛀。总之,是做什么都不行。”

    当天晚上,石木匠做了一个很奇怪的梦,他梦见这棵大树对他说:“你认为我无用就不好吗?如果我有用的话我不早就被砍掉了吗?如果我有用我能长到现在吗?如果我有用我能长到这么高大吗?因为无用,所以我才能有这么长的寿命,因此我是无用而有用。而且,虽然我的树干无用,但是我枝干上面有用就行,只要上面的树枝有用它就会长得更高,长得更大,所以我无用是我最大的用处,是无用而让我变得更有用。”

    解注:原指因无用而享天年的树木。后多喻天才之人或全真养性、不为世用之人。

    引用:《庄子·人间世》:“已矣,勿言之矣,散木也!以为舟则沉,以为棺槨则速腐,以为器则速毁,以为门户则速構,以为柱则蠹。是不材之木也,无所可用。”北周·庾信 《奉和法筵应诏》:“覊臣从散木,何以预中天?” 唐·戴叔伦《酬赠张众甫》诗:“野人无本意,散木任天材。”  唐·温庭筠《古意》诗:“散木无斧斤,纤茎得依托。”宋·苏轼 《题过所画枯木竹石》诗之二:“散木支离得自全,交柯蚴蟉欲相缠。”

散木 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018