注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

西园论价  

2018-03-30 07:03:22|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉时期,灵帝在位时宦官张让、赵忠等专权。那些宦官借口修建宫殿,大肆搜刮民财。甚至一些官员的提升,也必须拿出修宫钱。那些梦想当官的有钱人也纷纷跟随上任的官员,要在西园经过讨价还价,付出买官钱才能上任。一时的“西园论价”成为民间心知肚明的风气……。

    解注:自东汉起有了比喻买官卖官说法西园论价。
    张让(?—189年9月24日),东汉宦官,颍川(今河南禹县)人。桓帝、灵帝时,历为小黄门、中常侍等职,封列侯。在职时以搜刮暴敛、骄纵贪婪见称,灵帝极为宠信,常谓“张常侍是我父”。中平六年(189年),何进谋诛宦官,事泄,他和其余几个常侍设计伏杀何进。袁绍、袁术等人闻何进被杀,入宫杀尽宦官,张让走投无路,投水自尽。
    赵忠(?—189年),安平人,东汉末年宦官,赵延之兄。桓帝、灵帝时,历为小黄门、中常侍、大长秋、车骑将军等职,封都乡侯。在职时以搜刮暴敛、骄纵贪婪见称,灵帝极为宠信,常谓“赵常侍是我母”。中平六年(189年),何进谋诛宦官,事泄,他和其余几个常侍设计伏杀何进,袁绍、袁术等人闻何进被杀,入宫杀尽宦官,捕杀赵忠。

    引用:《后汉书.宦者传.张让》:“明年,南宫灾,(张)让(赵)忠等说帝令敛天下田亩税十钱,以修宫室。……凡诏所征求,皆令西园驺密约,号曰‘中使’,恐动州郡,多受赇赂。刺史、二千石及茂才、孝廉迁除,皆责助军修宫钱。”清吴伟业《赠陆生》诗:“西园论价喜谁知?东观抡文矜莫及。”

西园论价 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018