注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

醉尉  

2018-03-31 06:21:08|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传西汉时期,李广曾经被贬为庶人,心情不爽,骑马外出,与人田间饮。夜已经深了,李广才骑马还至霸陵亭。到了亭下喊门,霸陵尉正好喝醉了,不给他开。李广大怒说:“我是之前的李将军!”霸陵尉回答说:“就算是现在的将军都不能夜行开城门而归,何况是已经不再任的!”李广只能郁闷地在灞陵亭外过了一夜。不久,匈奴人杀了辽西太守,皇帝下召拜李广为右北平太守。李广立即让人把霸陵尉绑来处斩。

    解注:醉尉,以后指仗势凌人的看守门庭的官吏。指势利小人。

    引用:《史记·李将军列传》。《梁书·何敬容传》:“ 会稽 谢郁 致书戒之曰:‘草莱之人,闻诸道路,君侯已得瞻望朝夕,出入禁门,醉尉将不敢呵,灰然不无其渐,甚休,甚休!’”  明·何景明 《昔游篇》:“一朝谢病逢醉尉, 灞亭不识故将军。”  清·吴兆骞 《过恭顺侯吴公寓斋奉赠》诗:“年侵渐觉豪游少,官罢方知醉尉多。”

醉尉 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018