注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

柏人  

2018-04-01 17:45:13|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     故事:传说汉高祖刘邦经过赵地,赵王卑躬屈膝地款待他,刘邦却态度傲慢。赵王的下属贯高、赵午等人十分不服,想把刘邦杀掉。第二年刘邦又经过赵地,贯高等人在柏人县县舍布置了刺客准备行刺。刘邦来到柏人,询问此地叫什么?有人回答:叫“柏人”。刘邦认为此地不吉利,因为“柏”与平“迫”同音,“柏人”就是“迫人”,此地不宜久留,因此没有在“柏人”住宿。

    解注:柏人,古地名。在今河北省唐山市西。春秋晋地,战国属赵,汉置县。柏人后遂用为皇帝行止戒备。 
    引用:《史记.张耳陈馀列传》:“ 汉 八年,上从 东垣 还,过 赵 , 贯高 等乃壁人 柏人 ,要之置厕。上过欲宿,心动,问曰:‘县名为何?’曰:‘ 柏人 。’‘柏人者,迫於人也!’不宿而去。”《左传·哀公五年》:“五年春,晋 围 柏人 , 荀寅 、士吉射奔齐 。”唐李白《枯鱼过河泣》诗:“万乘慎出入,柏人以为诫。”

柏人 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018