注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

楚江萍  

2018-04-01 17:52:17|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传春秋战国时,楚昭王路过萍乡,在过河时得到萍实。楚昭王派使臣带着萍实去请教孔子:这是什么东西?孔子见到萍实惊喜地说:这是萍实,乃吉祥之物,只有成霸业的国君才能得到呀!使臣听了有些不解问:先生怎么知道是萍实呢?孔子说:过去周游列国的时候,曾在楚国境内问渡口,听到一首民谣,说楚王渡江得萍实,“大如斗,圆而赤,剖而食之,甜如蜜”。使臣又问:萍实经常能得到吗?孔子说:萍实集天地之精华而成,千年也难得一遇啊,现在楚王得到了它,是楚国将要振兴的征兆。我向楚王表示祝贺。使臣回去后,将孔子的话告诉楚王。楚王听了很高兴,对孔子的博学多识赞叹不已。后来,人称这里为萍实里,现在又叫萍乡。

    解注:后因以"楚江萍"喻吉祥而罕见难得之物。

    引用:《孔子家语.致思》载,楚王渡江,见物大如斗,圆而赤,取之,使人往鲁问孔子。孔子曰:"此所谓萍实者也,可剖而食之,吉祥也,唯霸者能获焉。"唐·杜甫《奉酬薛十二丈判官见赠》诗:“荣华贵少壮,岂食楚江萍。”宋·梅尧臣《答宣阗司理》诗:“便言楚江萍,光彩牟旭日。”

楚江萍 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018