注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

羽毛未丰  

2018-04-01 06:40:11|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时,洛阳人苏秦年青时曾师从智者鬼谷子学习辩术谋略。在他学成时,想向秦惠王求官,苏秦游说秦王说:“贵国西边有富庶的汉中和巴蜀,北方有胡地的皮革和代地的良马,南边的巫峡和黔中地形险要,东边的殽山和函谷是要塞。土地肥沃,人民生活富足,不但地大物博,又有天然屏障,可说是天府之国。加上大王您又是贤君,士兵人民众多,只要好好利用这些有利的资源,必能并吞所有诸侯,称霸天下。”秦惠王听了苏秦的话说:“我曾听说,一只鸟在羽毛还没长丰满之前,不可以高飞;一个国家在法令还没有制定之前,不可以严刑处罚;在照顾还不够时,不可以派使百姓做事;在政教还推动不顺的时候,不可以交付大臣其它任务。今天先生你远道来向我建言,我很感激,但目前条件尚未成熟,改日再向你请教。”苏秦在秦国耗费了所有资财,上书十多次,但都不被采纳,只有无奈的返家。
    解注:丰,丰满。指小鸟没长成,身上的毛还很稀疏。比喻年纪轻,经历少,不成熟或力量还不够强大。
    引用:西汉·刘向《战国策·秦策一》:“秦王曰:‘寡人闻之,毛羽不丰满者,不可以高飞。’”明·张景《飞丸记·赏春话别》:“我羽毛未丰,恐网罗之易极。”梁启超《意大利建国三杰传》:“阿尔拔固素知玛志尼者,良敬其为人。虽然,自以为羽毛未丰,不可高飞。”鲁迅《二心集 “硬译”与“文学的阶级性”》:“但这好象“中日亲善,同存共荣”之说,从羽毛未丰的无产者看来,是一种欺骗。”
羽毛未丰 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018