注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

休戚相关  

2018-05-11 15:38:10|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,晋国的国君晋悼公姬周,年轻的时候曾因受到晋厉公的排挤,无法留在国内,只好客居周地洛阳,在周朝世卿单襄公手下做事。单襄公很器重他,把他请到自己家里,就像对待贵宾一样地招待他。 有人不解地问单襄公:“姬周还只是个孩子,你为什么这样器重他呢?”单襄公说:“别看姬周的年纪轻,日后却必成大器。我注意观察过他,他站立的时候稳稳当当,毫无轻浮的举动;看书的时候全神贯注,目不斜视;听人讲话的时候恭恭敬敬,很有礼貌;自己说话时总是忘不了忠孝仁义;待人接物时总是十分友善、和睦。他自己虽然身在洛阳,可是一听说晋国有什么灾难时就忧心忡忡,一听说到晋国有什么喜事儿时就非常高兴。他的心一直跟晋国紧紧地相连,是因为他不忘本呀。(原文是:‘为晋休戚,不背本也。’)所以我觉得,他将来一定大有前途,很有希望回到晋国去做个好国君。”不久,晋国国内果然发生了内乱,做了七年国君的晋厉公被大臣杀死了。于是,晋国派人到洛阳来,把姬周接了回去,让他做了晋国的国君,这就是晋悼公。晋悼公即位后,招贤纳士,励精图治,使晋国逐渐强大起来。
    解注:休,喜悦、吉利;戚,忧愁、悲哀。忧喜、祸福彼此相关联。形容关系密切,利害相关。
    晋悼公(前586年-前558年),姬姓,名周,一作纠,又称周子或孙周,为惠伯谈次子,其祖父桓叔捷为晋襄公的小儿子。他在堂叔晋厉公被弑后,被迎立为君。谥曰“悼”,侯爵,称“晋侯周”,简曰“晋周”。前573年至前558年在位,前558年卒,年仅29岁。他的文治武功引领晋国再次走向全盛,铸造军国霸权,挟天子而令诸侯,和戎狄以征四方,最终得以再次称霸中原。他是一位杰出的政治家、战略家、纵横家。
    引用:《国语·周语下》 “晋国有忧,未尝不成,有庆,未尝不恰,为晋休戚,不背本也。”宋 陈亮《送陈给事去国启》:“眷此设心,无非体国;然用舍之际,休戚相关。”元 石君宝《曲江池》第四折:“岂可委之荒野,任凭暴露,全无一点休戚相关之意。”叶恩《上振贝子书》:“汉人满人,不啻同处一室,休戚相关,不能歧异。”
休戚相关 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018