注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

小心翼翼  

2018-05-11 15:45:06|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在宋朝时,贾黄中五岁起跟父亲读书,中十五岁就考中进士,当了校书郎。贾黄中在任宣州大守时,有一年闹灾荒,百姓饿死不少。贾黄中就用自家的米做饭,救活了几千人。他在金陵任职的时候,发现府库内藏有几十匣金银宝贝,价值连城,马上清理上报朝廷。宋大宗十分高兴,夸奖他说,若不是他廉洁奉公,这些前朝的宝贝一定会丢失;此外还特地召见了贾黄中的母亲,赞扬她教子有功,可以比作孟子的母亲。贾黄中办事过分认真、慎重,遇到大事往往不能当机立断。后来,他被派往外地任职,在向太宗辞行时,太宗告诫他说:“做事恭谦,小心谨慎,不论是做君的还是做臣的都应该这样,但是如果做得太过分了,就失去了大臣的身份。”贾黄中死时,家中很穷,皇帝特地赐钱三十万,又给他老母亲白银三百两,以表彰他为官廉洁无私,他母亲教子有方。
    解注:翼翼,恭敬谨慎样子。原形容恭敬严肃的样子,后来形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。
    贾黄中(940—996)字娲民,北宋初名臣,曾任翰林学士、给事中、参知政事、秘书监等职。唐宰相贾耽八世孙,贾玭之子。黄中幼聪悟,每日清晨,父命正立,展书卷令其读,称“等身书”。六岁举童子科,七岁属文,能触类赋咏。初,父亲只让他吃蔬食,对其说:“等你事业有所成就后,再吃肉食”。北宋建立后,兼史馆修撰。黄中两次掌管科举考试,后掌管吏部对官员的选拔,多选拔出身寒微而又有才学之士。
    引用:《诗经·大雅·大明》:“维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。”刘克 《央金》:“她的活干得很认真,很仔细,总是小心翼翼地,生怕出了什么差错。” 冯德英《迎春花》第二章 :“母亲小心翼翼地起床做饭,心里欣喜地想,让儿子多睡一会,不要惊醒他。” (美)莫顿·亨特《走一步,再走一步》:“我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。”
小心翼翼 - 西部落叶 - 西部落叶
贾黄中
小心翼翼 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018