注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

万死不辞  

2018-05-11 15:56:53|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉末年,汉献帝像傀儡一样被董卓控制在手心,司徒王允见到这个局面想要除掉董卓但又没有办法。王允在自家花园散步的时侯看到貌美如花的歌伎貂蝉在亭子里叹气,便问她是何原因叹气。貂蝉回答王允道:“我受大人恩惠不胜感激,近日见大人闷闷不乐,想必大人心有所事我便也叹起气来,若能为大人所用我必万死不辞。”王允看着貂蝉突然心起一计,便对貂蝉说道:“董卓篡位我汉室将亡,我又岂能不着急呢?董卓身边有个义子叫作吕布天天都在董卓身边,此人异常勇猛,没人是他的对手。”貂蝉问道:“能有其它的办法吗?”王允说:“我刚因你而想到一计,我把你收了做义女先答应吕布把你许配给他,然后再跟董卓说把你献给他,你在他二人间挑拨离间他们,这样使他二人成为敌人,让吕布去把董卓杀掉。”貂蝉听了王允说的以后便依计而行,果然吕布最后把董卓给杀了。
    解注:万死,死一万次,形容冒生命危险。死一万次也不推辞。表示愿意拼死效劳。
    貂蝉,甘肃临洮人,古代四大美女之一的“闭月”。貂蝉的生活年代约在东汉末年,为东汉末年司徒王允家的义女,为拯救汉朝,由王允授意施行连环计,使董卓、吕布两人反目成仇,最终借吕布之手除掉了恶贼董卓。之后貂蝉成为吕布的妾,董卓部将李傕击败吕布后,她随吕布来到徐州。下邳一役后,吕布被曹操所杀,貂蝉跟随吕布家眷前往许昌,从此不知所踪。
    引用:明·罗贯中《三国演义》第八回:“但有使令,万死不辞!”邓友梅《〈铁笼山〉一曲谢知音》:“三胜一拍胸脯:‘慰问志愿军,万死不辞,别说无情学赏脸!’” 檀林《旧都遗梦》:“什么时候用到我,随叫随到,万死不辞!”
万死不辞 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018