注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

天下无双  

2018-05-12 15:11:43|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时期,信陵君魏无忌窃符救赵后,怕哥哥魏王追究,避居赵国。他听说毛公和薛公很有才能,便去邀请。但两人不肯来见。他打听到毛公藏在赌徒中,薛公藏在卖酒人家,便去寻访,终于结识了两人。平原君知道后,说:以前听说信陵君为人天下无双,今天看来他行为荒唐,徒有虚名!信陵君说:既然平原君耻笑我,那我该离开这儿了。平原君知道说错了话,向信陵君谢罪。信陵君名望更大了。这时秦国出兵攻魏。魏王派人请信陵君回国。信陵君怕魏王追究他的窃符之罪,不肯回国,并告诫下人:谁为魏王使者通报,处死!只有毛、薛两人冒死进言:秦灭了魏,公子国破家亡,怎么见天下人?信陵君立即省悟。信陵君回到魏国,魏王把上将军的印信授给他。信陵君率齐、魏等六国兵将,大破秦军。他威震天下,被誉天下无双。
    解注:天下找不出第二个。 形容出类拔萃,独一无二。
    魏无忌(?—前243年),即信陵君,魏国公子。是战国时期魏国著名的军事家、政治家,魏昭王少子、魏安釐王的异母弟。公元前276年,被封于信陵(河南宁陵县),后世皆称其为信陵君。魏无忌处于魏国走向衰落之时,他效仿孟尝君田文、平原君赵胜的辅政方法,延揽食客,养士数千人,自成势力。魏无忌礼贤下士、急人之困,曾在军事上两度击败秦军,分别挽救了赵国和魏国危局。但屡遭魏安釐王猜忌而未能予以重任。前243年,魏无忌因伤于酒色而死。十八年后,魏国为秦所灭。著有《魏公子兵法》。
    引用:《史记·信陵君列传》:“始吾闻夫人弟公子天下无双。” 《史记·李广列传》:“李广才气,天下无双。”《后汉书·卷八十 文苑传上·黄香传》:京师号曰:“天下无双,江夏黄童”。唐·孙思邈《备急千金要方·大医精诚》:“夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医,自矜己德,偶然治瘥一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏盲也。” 明·冯梦龙《东周列国志》第九十三回:“孟尝君有白狐袭,毛深二寸,其白如雪,价值千金,天下无双。以此为私礼,献于秦王。”鲁迅《古小说钩沉 列异传》:“夜半,有女子可年十五六,姿颜服饰,天下无双。”
天下无双 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018