注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

子规  

2018-05-12 15:25:55|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说蜀国国王名杜宇,号望帝,后来失国身死,把自己的魂魄化为杜鹃,悲啼不已。杜宇七国称王,独称帝于蜀,百姓称为望帝,自称为杜宇。在位间,兢兢业业,蜀地后来称为天府之国。杜宇巫山治水有功,自以德薄,委国亡去。自杜宇走后,每年春日,都有一种鸟,从远方而来,用极其悲切之声催人播种,仍恋恋不舍自己的家乡。他死后便化作杜鹃鸟,日夜啼叫,催春降福,所以这种鸟十分逗人喜爱。这样蜀地便多了一种鸟,叫子规,也叫杜鹃。

    解注:子规,杜鹃鸟的别名,又名蜀魄、蜀魂、催归。传说为蜀帝杜宇的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故借以抒悲苦哀怨之情。
望帝,商朝时蜀王杜宇称帝,号望帝,为蜀治水有功,后禅位臣子,退隐西山,死后化为杜鹃鸟,啼声凄切。

    引用:《埤雅·释鸟》:“杜鹃,一名子规。” 唐·杜甫《子规》诗:“两边山木合,终日子规啼。”唐:李白《蜀道难》诗:“又闻子规啼夜月。”宋·谢逸《菩萨蛮》词:“两岸草烟低。青山啼子规。” 宋·陈亮《水龙吟》词:“正销魂又是,疏烟淡月,子规声断。”《水浒传》第三七回:“枝上子规啼夜月,园中粉蝶宿花丛。” 鲁迅《无题》诗:“无端旧梦驱残醉,独对灯阴忆子规。”宋·向子諲《秦楼月·芳菲歇》:“ 空啼血,子规声外,晓风残月。”

2018年05月12日 - 西部落叶 - 西部落叶2018年05月12日 - 西部落叶 - 西部落叶2018年05月12日 - 西部落叶 - 西部落叶
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018