注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

上下其手  

2018-05-12 15:31:44|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,楚秦联合讨吴,吴国听到消息作了防守准备。楚王就撒回部队转向郑国,乘其不备打败了郑国的守兵,楚军将领穿封戌把郑军将领皇颉俘虏了。楚康王的胞弟公子围虽然参加了却没有战功。他气急败坏,派人把俘虏抢过来,硬说皇颉是他捉到的。穿封戌气得怒发冲冠,他找太宰伯州犁评理。伯州犁知公子围无理取闹,但他是王弟只得袒护他。伯州犁貌似开诚布公地说:“让俘虏皇颉自己说,他最清楚!”军士把皇颉带进军营,伯州犁便向他说明原委,接着手伸二指,用上手指代表楚王弟公子围,用下手指代表楚将穿封戌,然后问他是被谁俘获的。伯州犁说:“皇颉,双方争夺你,你放明白点。”伯州犁指着公子围说:“这是达官贵人公子围,楚王的弟弟。”伯州犁说完指着穿封戌说:“他是小县尹穿封戌。是谁俘虏你的?”皇颉从伯州犁的手势对其中奥妙心知肚明,心想将来要依靠公子围,于是连忙说是被公子围俘虏的。伯州犁立即宣布:“俘虏皇颉的功劳归公子围。”
    解注:表示玩弄手法,颠倒是非的意思。比喻暗中勾结,随意玩弄手法,串通作弊。
    伯州犁(?~前541),子姓,伯宗之子,原为晋国贵族,其父伯宗被“三郤”所迫害,奔楚,为楚国太宰。公元前541年,楚国公子围杀死病中的楚王郏敖(公子围的侄子),篡夺王位,改名熊虔,是为楚灵王。因为伯州犁是楚康王(郏敖的父亲)的亲信,楚灵王在杀死郏敖之前先让他到犨、栎、郏筑城,杀死郏敖之后,就在郏杀死了他。
    引用:唐·周矩《为索元礼首按制狱疏》:“何以核之?陛下试取所告状,酌其虚实者,付令推之,微讽动以探其情,所推者必上下其手,希圣旨也。”朱自靖《“海阔天空”与“古今中外”》:“亏得尚有“巧妙不同”一句注脚,还可上下其手一番。”
上下其手 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018