注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

尸位素餐  

2018-05-12 15:45:16|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在西汉的时候,平陵人朱云年轻时性格豪爽、行侠仗义,加上身材魁伟、相貌堂堂,深得朋友敬重。朱云四十岁那年,拜博士白子友为师,向他学习《周易》,后又跟从前将军萧望之钻研《论语》,逐渐成为这方面的名家。
    公元前44年,御史大夫陈万年去世。华阴县丞向汉元帝推荐朱云,称赞朱云能文能武,有勇有谋,必定能承担御史大夫的重任。一个小小的县丞推荐一个平民任御史大夫,这份奏章引起了汉元帝的重视。于是他召集众大臣商议此事。太子少傅匡衡说:“朱云虽任侠仗义,但年轻时好勇斗狠,曾多次犯罪;中年以后虽学习《周易》有所成就,但并未做出什么重大的贡献。况且他是一介平民,怎能委以如此重要的职务呢?华阴县丞极力推荐他,一定有其个人企图。”众大臣也对匡衡的话表示赞同。汉元帝听从了匡衡的意见,不但没有任用朱云,反而降旨处分了华阴县丞。
    西汉时研究《周易》的气氛甚浓,光研究《周易》的学派就有好几家。汉元帝的宠臣五鹿充宗专门研究梁丘代的《周易》学说,经常与元帝一起讨论《周易》。有一天,五鹿充宗听说朱云是最有名的《周易》学者,他很不服气,立即派人邀请朱云到家里辩论,同时还邀请了其他学者参加。 辩论开始后,五鹿充宗首先发难,他一连提出了几个难题。朱云环视左右,从容不迫地一一作答。之后,朱云进行反诘,五鹿充宗张口结舌,狼狈不堪。从此,朱云名满京城,被聘为博士,后来又先后被任命为杜陵和槐里县令。
    朱云虽做了官,但他刚强耿直的性格依然未改,他对朝廷中那些身居高位而又昏庸无能、无所作为的人尤为不满,因此得罪了权臣,被罢免了官职,赋闲在家。公元前33年,元帝去世,成帝即位。成帝任命他从前的老师光禄大夫张禹为丞相。朱云得知此事立即上书成帝请求召见。在朝廷上,朱云慷慨陈辞:如今有许多身居高位的显要大臣,上不能纠正天子的过失,下不能做有益于百姓的事,简直是尸位素餐(占据高位光吃闲饭不干事),误国误民。依臣之见,应杀一儆百,以引起重视。汉成帝和在场的朝廷大臣们都大吃一惊。成帝问:“你要杀谁呢?”朱云毫不犹豫地答道:“安昌侯张禹!”成帝勃然大怒,当即下令把朱云抓起来处死。后经左将军朱庆忌拼死进谏,朱云才免于一死。成帝后来也意识到朱云虽狂言无礼,但直言相谏,说出了一些实情,就下令将朱云释放了。
    解注:尸位,空占职位,不尽职守;素餐,白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。
    朱云(生?-?),字游,原居鲁地,后移居平陵,少好任侠,年四十,学《易》、《论语》,元帝时,与少府五鹿充宗辩论易学,获胜,遂授博士,迁任杜陵令,后为槐里令。为人狂直,多次上书抨击朝廷大臣。汉成帝时,朱云进谏攻击丞相张禹为佞臣,帝怒,欲斩之,他死抱殿槛,结果殿槛被折断。后以左将军辛庆忌死争,遂获赦,皇帝亦下令不换断槛,留下“折槛”的典故,但朱云自此不复仕,晚年教授生徒,年70余卒于家。
    引用:《尚书·五子之歌》:“太康尸位,以逸豫灭厥德。”汉·王符《潜夫论·思贤》:“虚食主禄,素餐尸位而但事淫侈,坐作骄奢,破败而不及传世者也。”《汉书·朱云传》:“今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。”邹韬奋《经历·临时的组织》:“在我们这里既没有“老虎”可打,也没有“苍蝇”可欺,所以简直有“尸位素餐”之嫌,心里很觉得不安。”
尸位素餐 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018