注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

司空见惯  

2018-05-12 15:50:45|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝的时候,刘禹锡是一个吟诗和作文章都很出色的人,他中了进士后,便在京做监察御史;因为他的名放荡不羁的性格,在京中受人排挤,被贬做苏州刺史。就在苏州刺史的任内,当地有一个曾任过司空官职的人名叫李绅,因仰慕刘禹锡的闻名,邀请他饮酒,并请了几个歌妓来在席上作陪。在饮酒间,刘禹锡一时诗兴大发,便做了这样的一首诗:“高髻云鬓新样妆,春风一曲杜韦娘,司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”
    解注:司空,古代官名。主管建设,相当于后世的工部尚书,后来转变为监察官。指某事常见,不足为奇。
    刘禹锡(公元772~846),字梦得,唐彭城人。贞元九年进士,后为监察御史。因与柳宗元参加以王叔文为首的政治革新运动失败,被贬为朗州司马。晚年时,曾为太子宾客,故亦称刘宾客。刘氏擅长诗文,与白居易为好友,诗名相若。
    引用:唐·孟棨《本事诗·情感》载刘禹锡诗:“司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”宋·苏轼《满庭芳·香叆雕盘》词:“人间,何处有,司空见惯,应谓寻常。”郭沫若《革命春秋 创造十年续篇》:“帝国主义这种字样,在现今已是司空见惯了,但在当年却几乎是一种讳名。”《警世通言·卷三八·蒋淑真刎颈鸳鸯会》:“他生得诸般齐妙,纵司空见惯也魂消。”《官场现形记·第五五回》:“幸亏洋提督早已司空见惯,看他磕头,昂不为礼。”《儿女英雄传·第二八回》:“安公子是前度刘郎,何小姐是司空见惯,倒也用不着十分羞涩,便举案齐眉,同吃了一顿饭。”
司空见惯 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018