注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

娶妇  

2018-05-12 15:52:27|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时,在邺地的乡官同当地的巫婆勾结起来敲诈勒索,说当地的河伯每年要选民女为妻,因此到处强选少女,投入河里。历年来有不少无辜的少女死在河里。后来,西门豹当了邺令,设计打击这种利用迷信害人的罪恶活动。到了为河伯娶妻的这天,西门豹亲临现场,故意说选的女子不好,要巫婆和乡官去同河伯商量,再另选一个。于是,西门豹就命人把一个巫婆投进河里,接着又故意问巫婆为什么没有回应,西门豹有令人再投入一个巫婆去打听河伯的消息。这一来接连投下几个人,其余的人都吓慌了。从此,邺地的人们就记住了娶妇的故事,贪官们和巫婆再也不敢这样害人了。

    解注:指娶妻要选择贤惠的,不要看门第高低;选女婿要看人品怎样,不要看家境好坏。

    引用:《史记·滑稽列传》。《林兰香》四八回:“娶妇娶贤不娶贵,择婿择人不择家。公明达之子,季狸之女,真佳儿佳妇也。”清·吴伟业《海市》诗之二:“仙家囷为休粮闲,河伯官因娶妇开。”

娶妇 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018