注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

貔貅  

2018-05-12 15:59:50|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说貔貅是龙王的九太子,它的主食竟然是金银珠宝,自然浑身宝气, 跟其它也是吉祥兽的三脚蟾蜍等比起来称头多了, 因此深得玉皇大帝与龙王的宠爱,不过,吃多了总会拉肚子, 所以有一天可能因为忍不住而随地便溺,惹玉皇大帝生气了,一巴掌打下去, 结果打到屁股, 屁眼就被封了起来,从此,金银珠宝只能进不能出,这个典故传开来之后, 貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。

    解注:貔貅其形似狮而带翼,古代织物、军旗、带钩、印纽、钟纽等物常用貔貅为饰,取其守护避凶之意。古时候人们常用貔貅来作为军队的称呼。比喻骁勇的部队,多连用以比喻勇猛的战士。

    貔貅又名天禄、辟邪,百解,是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。貔貅凶猛威武,它在天上负责巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。它有嘴无肛门,能吞万物而从不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。

    引用:《史记·五帝本纪》:“﹝轩辕﹞教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战於阪泉之野。”《礼记·曲礼》:“前有挚兽,则载貔貅。”《逸周书·周祝》:“山之深也,虎豹貔貅何为可服? ”明·刘理顺《送袁环中(袁可立子)督宁远饷》:“以供貔貅用,腾骧月不同。”徐珂《清稗类钞·动物·貔貅》:“貔貅,形似虎,或曰似熊,毛色灰白,辽东人谓之白熊。雄者曰貔,雌者曰貅,故,古人多连举之。”唐张说《王氏神道碑》:“赳赳将军,豼貅绝羣。” 元王实甫《西厢记》第二本楔子:“羡威统百万貔貅,坐安边境。” 明刘理顺《送袁环中(袁可立子)督宁远饷》:“以供貔貅用,腾骧月不同。” 罗贯中《三国演义》结尾诗词:“曹操专权居相府,牢笼英俊用文武;威挟天子令诸侯,总领貔貅镇中土。”柳亚子 《读史》诗之七:“绿林家世拥貔貅,乳臭儿郎据上流。”

2018年05月12日 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018