注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

三生有幸  

2018-05-12 16:31:55|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝的时候,和尚国泽对佛学有高深的造诣。和尚国泽和他的朋友李源很要好,有一天,二人一同去旅行,路过一处地方,看见一个妇人在河边汲水,那位妇人的肚子很大,已经怀孕了。尚国泽指着妇人对李源说:“这个妇人怀孕已经有三年了,等待我去投胎,做它的儿子,可是我一直避着,现在看见她,没有办法再避了。三天之后,这位妇人已经生产,到那个时候请你到她家去看看,如果婴孩对你笑一笑,就是我了。就拿这一笑作为凭证吧!再等到第十三年那一年,中秋的月夜,我在杭州天竺寺等你,那时我们再相会罢。”他们分别后,就在这一天夜里,圆泽果然死了,同时那个孕妇也生了一个男孩子。第三天,李源按照圆泽的话,到那位妇人家里去探看,婴儿果然对地笑了一笑。等到第十三年后的中秋月夜,李源如期到达天竺寺去寻访;
  刚到寺门口,就看到一个牧童在牛背上坐看唱歌,道:“三生石上旧情魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”
    解注:三生,佛家指前生、今生、来生;幸,幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。形容极为难得的好机遇。结识新朋友时说的客气话。三生有幸,是中国老话。
    引用:牟融《送僧》诗:“三生尘梦醒,一锡衲衣轻。” 元·宫天挺《范张鸡黍》第三折:“三生梦断九泉幽,兄弟也谁想你一日无常万事休。” 元·吴昌龄《东坡梦》第一折:“久闻老师父大名,今日得睹尊颜,三生有幸。”《二刻拍案惊奇》卷二一:“小生客边得遇芳容,三生有幸。” 清·蒲松龄《聊斋志异·葛巾》:“幸蒙垂盼,缘在三生。 清·曾朴《孽海花》第十二回:“贱妾蒲柳之姿,幸蒙太太见爱,今日登宝地,真是三生有幸。”
三生有幸 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018