注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

江郎才尽  

2018-05-13 14:23:15|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在南北朝时,济阳考城人江淹,从小孤贫,常常靠挖野菜供母亲食用。父亲江康之,极有才学,曾任南沙令。江淹自幼受到较好的教育。不料父亲过早去世,家境日渐贫困。十三岁上,他不得不常常上山打柴,以赡养母亲。穷厄的生活,使江淹更加刻苦好学。他十分仰慕司马相如、梁鸿的才学和为人(司马相如是西汉著名的辞赋家;梁鸿是东汉前期诗人,曾因写诗揭露统治者奢侈,蹉叹人民劳苦,被汉章帝下令通缉,改名隐居。)江淹写诗作文从不拘泥章法、句子,只注重内容和情感,所以作品的风格幽深奇丽。他尤其擅长写抒情小赋,象《恨赋》、《别赋》等,都成了历来传诵的名篇。
    青年时代的江淹,才气横溢,文章出众,当时人称他为“江郎”。社会上有些知名的长者,对他很器重,连司徒左长史(辅佐丞相的官)檀超,也常把上席让给他坐。江淹成名后入了仕途,刘宋的建平王景素喜爱结交名士,就将他留在身边。一次,广陵(扬州市)令郭彦文犯罪被捕,江淹受到牵连,也锒铛入狱。江淹内心不服,便在狱中上书给景素,从各个角度表明自己心迹磊落,言行无辜,倾述了受诬遭屈的痛苦和愤慨,言辞激切流畅。景素看了深为感动,立即将他释放,信任如初。后来,宋皇室内部不断发生争权夺利的斗争,接二连三地更换皇帝。中领军将军萧道成(后来的齐高帝)在辅政中逐渐掌握大权。他听说江淹才学出众,便召江淹为尚书驾部郎、骠骑参军事。
    有个时期,朝廷有许多重要文件无人拟稿。萧道成就把江淹请进中书省,并摆好丰盛的酒席款待他。江淹边饮边写,饮完数升酒,积压的文稿也办妥了。后来,萧道成连自己的奏章也叫江淹代写。江淹先后在南朝宋、齐、梁三朝做过官,官至金紫光禄大夫。到他晚年,人们仍期望能不断看到他的好作品,但没有如愿,于是都说他已经“才尽”(才华耗尽)了。
    解注:江郎,指南朝文学家江淹,年轻时很有才气,到晚年文思 渐渐衰退。尽,完,没了。江郎的文才没了。比喻才思减退。原指江淹少有文名,晚年诗文无佳句。比喻人的文采思情衰退。
    江淹(444年—505年),字文通,南朝著名政治家、文学家,历仕三朝,宋州济阳考城(今河南省商丘市民权县程庄镇江集村)人。江淹少时孤贫好学,六岁能诗。文章华著,十三岁丧父。二十岁左右在新安王刘子鸾幕下任职,开始其政治生涯,齐高帝闻其才,召授尚书驾部郎,骠骑参军事;明帝时为御史中丞,先后弹劾中书令谢朏等人;武帝时任骠骑将军兼尚书左丞,历仕南朝宋、齐、梁三代。 梁武帝天监四年(505年)卒,谥“宪伯”,武帝为之穿孝举哀,葬于民权县程庄镇江墓店(今李堂南岳庄村)。
    引用:钟嵘《诗品》:“初,淹罢宣城郡,遂宿冶亭。梦一美丈夫,自称郭璞。谓淹曰:‘我有笔在卿处多年矣,可以见还。’淹探怀中,得五色笔授之。而后为诗,不复成语,故世传江淹才尽。”《南史·江淹传》:“淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。” 老舍《四世同堂》五五:“不,他不能和菊子散伙。散了伙,他必感到空虚,寂寞,无聊,或者还落个江郎才尽,连诗也写不出了。”
江郎才尽 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018