注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

狐假虎威  

2018-05-13 14:38:59|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在战国时,当楚国最强盛的时候,楚宣王曾为了当时北方各国,都惧怕他的手下大将昭奚恤,而感到奇怪。因此他便问朝中大臣,这究竟是为什么。大臣江乙向他叙述了故事:
  “从前,在山洞中有一只老虎肚子饿了,跑到外面寻觅食物。当走到一片茂密的森林时,看到前面有只狐狸正在散步。老虎一跃身扑过去,毫不费力的将他擒过来。当它准备把那只狐狸吃进肚子里的时候,狡黠的狐狸突然说话了:‘哼!你不要以为自己是百兽之王,便敢将我吞食掉;你要知道,天地已经命令我为王中之王,无论谁吃了我,都将遭到天地极严厉的制裁与惩罚。’老虎听了狐狸的话,半信半疑,看到狐狸那副傲慢镇定的样子,心里不觉一惊。原先那股嚣张的气焰和盛气凌人的态势,竟不知何时已经消失了大半。老虎心想:我因为是百兽之王,天底下任何野兽见了我都会害怕。狐狸竟然是奉天帝之命来统治我们的!狐狸见老虎迟疑着不敢吃它,更加神气十足的挺起胸膛,指着老虎的鼻子说:‘怎么,难道你不相信我说的话吗?那么你现在就跟我来,走在我后面,看看所有野兽见了我,是不是都吓的魂不附体,抱头鼠窜。’狐狸就大模大样的在前面开路,老虎小心翼翼的在后面跟着。走没多久,看见有许多小动物正在争相觅食,它们发现走在狐狸后面的老虎时,不禁大惊失色,狂奔四散。
  狐狸很得意的掉过头去看看老虎。老虎目睹这种情形,不禁也有一些心惊胆战,
老虎并不知到野兽怕的是自己,而以为他们真是怕狐狸呢!狐狸得逞了,威势完全是因为假借老虎去威胁群兽,可怜的老虎被人愚弄了,自己还不自知呢!
  因此,北方人民之所以畏惧昭奚恤,完全是因为大王的兵全掌握在他的手里,那也就是说,他们畏惧的其实是大王的权势呀!”
    解注:狐,狐狸。假,借助。虎威,老虎的威势。狐狸假借老虎的威势吓唬其它野兽。比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。
    昭奚恤,生卒年不详,湖北省荆州市江陵县纪南城人。楚国大臣,楚宣王时担任令尹,事迹多见于《战国策》,魏人江乙常欲使昭奚恤恶于楚王,变着法说昭奚恤狐假虎威。
    江乙,又名江一,生卒年不详。魏国人,仕于楚国,活动于楚宣王期间,事迹多见于《战国策之楚策一》。狐假虎威的故事就是他说来讽刺昭奚恤的。
    引用:《战国策·楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走,虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。”明·冯梦龙《警世通言·赵春儿重旺曹家庄》:“他把中人就自看做一半债主,狐假虎威,需索不休。”明·凌濛初《二刻拍案惊奇》:“果然府中来借,怎好不借?只怕被别人狐假虎威的诓的去,这个却保不得他。”北齐·魏收《为后魏孝静帝伐元神和等诏》:“ 谓己功名,难居物下;曾不知狐假虎威,地凭雾积。”元·马致远《荐福碑》第四折 :“你只会拽耙扶犂,抱瓮浇畦,万言策谁人做的?你待要狐假虎威!”曲波《桥隆飙》九:“十七八个宋家人,大人孩子,都有点狐假虎威,现出一派扬眉吐气的神态。”
狐假虎威 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018