注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

后起之秀  

2018-05-13 14:41:13|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东晋时,王忱在少年时显露出才气,很受亲友的推祟。他的舅父范宁,是当时著名的经学家,对王忱也很器重,有著名文士拜访,他总让王忱到场接待。有一次,王忱去看望舅舅,遇到了比他早出名的张玄。舅舅要他俩交谈交谈。张玄早就听说王忱志趣不凡,很想与他谈谈。他年龄比王忱要大,自然希望王忱先给自己打招呼,就端正地坐着等候。不料,王忱见张玄这等模样,看不上眼.也默默坐着,一言不发。张玄见他这样,自己又放不下架子,对坐了一会,怏怏不乐地离去。
    事后,范宁责备王忱说:“张玄是吴中的优秀人才,你为什么不好好与他谈谈?’’王忱傲慢地回答说:“他要是真心想和我来往,完全可以来找我谈谈嘛。”范宁听了这话,倒反而称赞起外甥来了:“你这样风流俊逸,真是后来的优秀人才。””玉忱笑着回答说:“没有您这样的舅舅,哪来我这样的外甥?”
    解注:后来出现的或新成长起来的优秀人物。
    王忱(?-392年),字元达,小字佛大,太原晋阳(今山西太原)人。东晋大臣,中书令王坦之第四子,尚书右仆射王国宝之弟。弱冠知名,与王恭、王珣俱流誉一时。自恃才气,历位骠骑长史。太元中,出为荆州刺史,都督荆、益、宁三州军事。晚年尤嗜酒,一饮连月不醒,或裸体而游。每叹三日不饮,便觉形神不相亲。妇翁家有丧事,忱乘醉往吊。妇翁恸哭,忱与宾客十许人连臂被发裸身而入,绕之三匝而出。卒于官,谥曰穆。忱著有文集五卷,(《隋书经籍志》注)传于世。
    引用:《晋书·王忱传》:“卿风流俊望,真后来之秀。”清·盛大士《溪山卧游录》卷三:“及浪游南北,与乡里阔疏,后起之秀,不乏其人。”清·余怀《板桥杂记·丽品》:“崔科,后起之秀,目未见前辈典型,然有一种韶令之致。” 清·王韬《淞隐漫录·申江十美》:“王佩兰,来自甬江,托名茂苑。年犹未笄,貌已出群,体态轻盈,丰姿绰约。见人,初不知作寒暄语,而一笑嫣然,双涡微露,自饶媚态。后起之秀,将来洵足以独步教坊矣。” 柳亚子《书信辑录·致冯春航》:“友人陆子美,英英露爽,后起之秀。”
后起之秀 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018