注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

胡威绢  

2018-05-13 14:47:45|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说晋人胡威,在百姓的口碑中品行端正,为民办事。当时,胡威的父亲在荆州做官。一天,胡威抽出时间去看望父亲。在临回家的时候,父亲胡质拿出一匹绢布,胡威以为是回去给孩子们做些衣服。胡威看罢十分生气,质问父亲胡质:“父亲,作官要清正廉洁,您怎么会有这种绢布呢?是否收受他人的贿赂呀?”父亲胡质喝道:“这是官府下发的俸禄,没有下发纹银。命你带回去变卖绢布,买些口粮度日。岂敢用绢布添置衣物呢?”胡质随从赞道:“胡威,你们父子二人皆为清廉,可谓‘胡威绢’!”

    解注:自胡威绢的事情传开以后,人们以‘胡威’的名字作为清官的称谓;‘胡威绢’专门指为官吏清正廉洁。胡威绢,也喻父子以清廉互励。

    胡威(?—280年),字伯武(又作伯虎),一名貔。淮南寿春(今安徽寿县)人。曹魏至西晋时期名吏,曹魏征东将军胡质之子。胡威早年就自勉立志向上,与父亲都以廉洁慎重而闻名于世。历任侍御史、安丰太守等职。后升为徐州刺史,在任上,勤于习政,使教化之风盛行一世。再迁右将军、豫州刺史。入朝任尚书,加奉车都尉,曾向晋武帝建言,认为时政过于宽松。官至前将军、监青州诸军事、青州刺史,累封平春侯。 太康元年(280年),胡威去世,获赠使持节、都督青州诸军事、镇东将军,谥号“烈”。

    引用:北魏·送灵乌《元湛墓志》:“清等胡威,家徒四壁。”唐 李商隐 《为柳珪谢京兆公启》之二:“虽才非张载 ,未刊剑阁之铭;而志慕胡威 ,敢问荆州之绢。”唐·李商隐《送郑大台文南觀》:“君怀一匹胡威绢,争拭酬恩泪得干?”

胡威绢 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018