注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

金屋藏娇  

2018-05-13 14:55:21|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在汉朝时,汉武帝小的时候,很是淘气。他的姑母却非常喜欢他,经常陪他玩耍。有一天,姑母把他抱在怀里,问他:“喜欢什么?”汉武帝说:“我不知道!”姑母再问他:“你要不要娶媳妇?”汉武帝说:“要的!”姑母指着身边的许多侍女,问汉武帝:“这些侍女,随你挑选怎么样?”汉武帝回答:“这些侍女,我一个都不要!”姑母为了哄汉武帝高兴,就说:“那就把我的女儿阿娇,许配给你做媳妇,你看怎样?”汉武帝高兴地回答:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”

    解注:娇,原指汉武帝刘彻的表妹陈阿娇。 汉武帝幼小时喜爱阿娇,并说要让她住在金屋里。指以华丽的房屋让所爱的妻妾居住。后以比喻娶妻。明以后则比喻纳妾。

    引用:汉·班固《汉武故事》:“好;若得阿娇作妇;当作金屋贮之也。”明汤显祖《紫钗记·延媒劝赘》:“金屋藏娇锦绣丛。”《清·黄小配《廿载繁华梦》第23回:“当时佘老五恋着雁翎,周庸祐也恋着雁翎,各有金屋藏娇之意。”

金屋藏娇 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018