注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

快婿  

2018-05-13 15:05:22|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在北魏时期,有个叫刘延明的少年,在十四岁时就一表人才。当时他的老师是博士郭瑀,十分看中刘延明,就想把自己的女儿嫁给他。博士郭瑀有不好直截了当的去说。结果,还是想出来一个两全其美的办法,在自己的学生为自己的女儿找到如意郎君。一天,博士专门摆设一个宴席,请自己的学生们来家里做客。席前,博士讲道:“这里的正坐是我的未来的女婿的座位。今天请你们来,要你们做一个见证,我的女儿要找到一个快婿。谁以最快的速度坐在这个位子,我就把女儿嫁给谁!”一席话,学生们目瞪口呆。只见刘延明快转身撩起长衫坐上了快婿的席位。开口向博士说道:“延明就是您的快婿!”博士心花怒放,觉得刘延明果然聪明,便当着众人宣布:“老师绝不食言,刘延明就是我的快婿!”  

    解注:旧时指才貌双全的女婿。也用作誉称别人的女婿。

    引用:《魏书·刘昞传》。《北史.刘延明传》:“吾有一女,欲寻一快女婿。”清吴伟业《赠辽左故人》:“一官误汝高门累,半子怜渠快婿才。”

快婿 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018