注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿香车  

2018-05-13 15:15:49|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说阿香是一位为雷神推雷车的女子。相传古时有一位姓周的人出门赶路,天晚只好借宿一户人家。半夜便听到屋外面有个小孩呼唤屋主人少女“阿香”,要她马上去推雷车。过了一会,只听电闪雷鸣,下起倾盆大雨。但等到天一亮,姓周的借宿人一看,大惊失色,借宿的屋子原来是一座坟墓。至此以后人们便把“阿香”作为雷的代称。

    解注:神话传说中的推雷车的女神。阿香车即雷神之车。亦借指雷声。以后人们称颂女子“阿香”为勇于挑战天公。

    引用:晋·陶潜《搜神后记》卷五。宋·苏轼《赋水车》:“天公不见老翁泣,唤取阿香推雷车。”唐·王涣《悼亡》诗:“为怯暗藏秦女扇,怕惊愁度阿香车。”元·鲜于必仁 《折桂令·蓟门飞雨》曲:“阿香车推下晴云,早海卷江悬。” 元·萨都剌《赠刘云江尊师》:“羽人推转阿香车,童子穿松拾翠华。” 明 汪廷讷 《种玉记·尚主》:“看玉辇金舆,天回地转,空中抛下阿香车。”

阿香车 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018