注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

拔薤  

2018-05-13 15:21:20|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉时期,汉阳有个隐士名叫任棠。任棠博通经书,学识渊博,平时以授徒为业,前任太守几次派人请他出仕,都遭到他的拒绝。庞参到任后,听到了任棠的声名,便专程上门拜访,想听取他对治理汉阳的意见。任棠知道新太守的来意,但他又不想对庞参说什么。在庞参尚未到达之时,他先在自己的菜园里拔了一把很大的薤菜,又倒了一大钵清水放在大门口,然后自己抱着小孙儿,低着头伏在大门旁的地上。 

    庞参带着主簿及随从等来到任棠的家门口,任棠也不起身迎接。主簿见了,对庞参说:“这个任棠见了太守,居然如此傲慢无礼,太不像话了!”庞参上前仔细看了任棠在门口摆了薤菜和清水,又朝伏在地上的任棠看了一眼,沉思了好一会,才对主簿说:“任棠要对我说的话都说了,咱们回去吧!”  主簿感到很奇怪,问:“老爷,我没看到任棠对你说什么呀,你怎么说他要说的话都说了呢?”  庞参说:“你看,任棠在大门口放了一大钵清水,这是要我为官清廉,像水一样清;而那一大把薤菜放在一旁,这是告诉我汉阳的豪强犹如薤菜,应该把他们像薤菜一样连根拔除,毫不留情;他抱着小孙子当门而伏,这是说为官清廉和打击豪强,是汉阳父老和子孙后代对我的请求和希望。任棠可真是一个高人呀!”  

    解注:薤,一种多年生草本植物。也叫藠头。比喻铲除豪强暴族。自汉朝以后用以比喻除暴扶弱,除暴安良。

    庞参(?——136),字仲达,河南缑氏人,东汉名臣。青年时就名重乡里。史书说他“文武昭备,智略弘远,既有义勇之节,兼以博雅深谋之姿”。被河南尹推举为孝廉,朝廷委任为左校令。后拜汉阳太守,为政清明,抑强助弱,深得民心。元初元年(114)迁护羌校尉,招附安抚了羌部。永建四年(129)入为鸿胪,并官至太尉、录尚书事。因遭他人陷害一度免官。阳嘉四年(135)复为太尉。次年病逝。

    引用:见《后汉书·庞参传》。唐·吴融《和冯使君题所居》:“三年拔薤成仁政,一日诛茅葺所居。” 宋·苏轼《和方南圭寄迓周文之》之三:“拔薤已观贤守政,摘蔬聊慰故人心。”

拔薤 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018