注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

紫芝歌  

2018-05-13 15:26:21|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在汉朝初期,养生之道普及天下。那时的道家一致认为人吃了紫芝就可以成仙人。有四位老人隐居商山,养生之道誉满华夏。汉高祖得知他们对紫芝颇有研究,便派人请他们出山,他们回复:“不敢造作,皇上养生岂能胡来。”于是,汉高祖便将一首“紫芝歌”诗词送给商山四皓。诗中唱到:“烨烨紫芝,可以疗饥。”四位老人颇受感动,把紫芝的养生精华流传给后人。后人便把此事赞为“紫芝歌”

    解注:紫芝,真菌的一种。也称木芝。似灵芝。菌盖半圆形,上面赤褐色,有光泽及云纹;下面淡黄色,有细孔。菌柄长,有光泽。生于山地枯树根上。可入药,性温味甘,能益精气,坚筋骨。古人以为瑞草。道教以为仙草。 比喻贤人。 

    商山四皓,简称“四皓”,秦末汉初(公元前200年左右)隐士东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术,因避秦乱世而隐居商山,结茅山林,采芝充饥,四人年皆八十有余,须眉皓白,衣冠甚伟,世称为“商山四皓”,也称“四皓隐士”。

    引用:《乐府诗集》卷五十八《采芝操》引《古今乐录》。唐张九龄《商洛山行怀古》:“长忆赤松游,复忆紫芝歌。”

紫芝歌 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018