注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿滥堆  

2018-05-13 15:30:03|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝时,骊山有种小鸟名叫“阿滥堆”。后来,被唐玄宗知道了,便命人摩仿“阿滥堆”小鸟的叫声,制作成了竹笛,吹奏“阿滥堆”小鸟鸣唱一样的曲子。自此以后,有许多人都学会吹奏这个曲子,也就把这只曲子命名为“阿滥堆”。    

    解注:唐玄宗所作的曲名。本为鸟名。俗名告天鸟﹐其鸣声相续﹐有如告诉﹐至为动人﹐故以其声翻曲。

    引用:宋·计有功《唐诗纪事·张祜》。唐张祜《华清宫词》诗:“至今风俗骊山下,春笛犹吹阿滥堆。”清·褚人穫 《坚瓠补集·玄虚子》:“﹝ 徐贞一 ﹞书二絶於壁:‘……碧殿歌传《阿滥堆》,玉笙吹彻海桃开。” 

阿滥堆 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018